03.12.2014

Совместник "Домики". 3 этап, заключительный

Сборка сэндвича. Стежка. Обработка бейкой.


Сегодня мы будем дошивать наш комплект с домиками.


Сначала нужно собрать "сэндвич", бутерброд, который состоит из топа ( верхняя сторона с аппликациями , прокладки, и бэка ( задняя сторона изделия). Любые изделия , которые мы шьем под вазы, тарелки, кружки, не должны быть толстыми, в отличие, например, от прихваток. Поэтому прокладка должна быть тонкой. Некрасиво будет, если прокладка из пышного синтепона, и ваза с цветами буквально тонет, как в подушке, на такой столовой дорожке. Поэтому я предлагаю выбрать прокладку максимально плоскую. Даже если вы выберете сплошную покрывную стежку , на пышной прокладке получаться характерные выпуклые бугорки. 
Итак, выбираем для прокладки что то не толстое - хб прокладка, салфетки для мытья полов в хоз магазинах, даже обычную б/у простынь внутрь считаю предпочтительнее, чем синтепон. Или все таки самый тонкий синтепон, обязательно приутюженный через ткань с паром до состояния легкого плавления. Либо, как в моем случае - слимтекс, самый тонкий, также сильно приутюженный. Поставлю фото, хотя и не уверена, что хорошо видно на фото разницу между не приутюженным ( сверху) и после утюга ( снизу). Лучше это попробовать самим на образце. И еще предупреждение - синтетический материал прокладки не должен выглядывать по краям верхней ткани, иначе сразу же приплавится к утюгу. Либо хорошо приутюживаем середину с большой осторожностью к краям. Потом обрезаем - подравниваем изделие и снова края все приутюживаем. 


Когда с прокладкой вопрос решен, выбираем ткань на бэк. Это должен быть хлопок, можно с добавкой синтетики - но ткань обязательно должна пройти декатирование - Влажно-Тепловую Обработку с пробрызгиванием водой, с паром, или даже ткань можно предварительно постирать. Нам важно, чтобы изделие потом не потеряло форму из за того, если вдруг задняя сторона подсядет. Но ставить дорогие хлопки я считаю неразумно или неэкономно ( если только это не на продажу ).  Выбор - за вами.
Размер бэка лучше сделать немного больше верхней стороны. Т.к. задняя сторона немного припосаживается при стежке, плюс так при стежке удобнее контролировать процесс. Так же можете подрезать нижнюю часть нашей полянки (фоновую ткань), если вам кажется это место толстоватым. 



Вот на этом этапе , когда собран сэндвич, и нужно приутюжить прокладку . Чтобы не повредить излишним паром или водой наши аппликации, можно прикрыть их куском марли, бязи ( в ателье их называют проутюжельники).
После этого наши заготовки нужно сколоть булавками или вручную сметать большими стежками. Существуют специальные квилтинговые булавки для этих целей, с удобным изгибом. У меня таких нет. Я использую самые обычные булавки самого большого размера. После пары раз скалывания квилтов они приняли нужную форму, и стало достаточно удобно ими подготавливать квилты для стежки)

Если кто то только будет покупать себе булавки, имейте ввиду, что на большой квилт, например, одеяло, таких булавок может уходить более 200 штук.
Теперь про сборку. У нас небольшие по размеру изделия, которые собрать в сэндвич и сметать - сколоть булавками - нетрудно. Достаточно иметь большой стол или пространство на полу. Но если нет уверенности, что сможете сколоть булавками без защипов на задней стороне, то придется бэк растянуть на поверхности стола и закрепить по краям. Обычно для этого все квилтеры используют малярный , строительный скотч, который легко рвется от руки и не оставляет следов ни на столе, ни на ткани.
Теперь скалываем все три слоя нашего сэндвича булавками на расстоянии примерно кулачка. Нужно помнить, что на светлых, однотонных, и очень плотных по составу тканях проколы могут быть видны, поэтому стараемся скалывать по цветным, с рисунком, по более рыхлым по составу тканям ( если есть такие кусочки в полотне), либо по швам - хотя это бывает затруднительно. 
Теперь приступаем к стежке. Все, кто начинает знакомится со свободно-ходовой стежкой, практически все влюбляются в этот безумно  интересный процесс и пытаются застегать на этом творческом подъеме практически все , что  нажито непосильным трудом  ) нашито). Я сама прошла через этот период , который длился, наверное, года два - три. Да, я люблю свободную стежку на изделиях. Но я поняла, что и стежка , даже самая красивая, может быть не везде к месту. Особенно если она очень густая, покрывная, которая иногда затмевает красоту самого пэчворка. Скорее такая стежка нужна в заготовках полотен под косметички, чехольчики, пеналы, очешники. и тд. Там, где нужна жесткость. А такая стежка и придает полотну приличную твердость. Именно поэтому я сегодня хочу предложить альтернативу свободно  - ходовой стежке. И  это также будет полезно для тех, у кого на машинках нет лапки для свободной стежки.
Сначала покажу видео - для тех, кто еще не знаком со свободной стежкой ( Прошу прощения за кашель в видео, не смогла найти, как вырезать из видео отдельный фрагмент).



Должна предупредить - если кто то захочет все таки сделать стежку свободно-ходовую - обязательно надевайте перчатки даже на самом маленьком участке стежки. Иначе вы даже не заметите, как ваши пальцы может свести судорогой настолько, что вы капитально испугаетесь "чужих" скрюченных онемевших рук, растущих из ваших плеч)). Это серьезно , это, к сожалению, проверенный мной этап, и лучше учится на чужих ошибках. Перчатки могут быть специальные квилтинговые для стежки, а могут быть самые обычные, садовые, рабочие . Прорезиненные, с мелкими пупырышками, хлопковые. Все это помогает лучшему сцеплению рук с полотном. Ведь при такой стежке ваши руки становятся транспортером для ткани. 
А мы приступаем к этапу стежки нашего изделия . Стежку прямыми или декоративными строчками на таких сэндвичах лучше делать с помощью шагающей лапки. Эти лапки есть во многих современных машинках, и я вам советую ими активно пользоваться.  Покажу эти лапки в действии.




Но если нет таких лапок - берите обычную рабочую лапку. Если остановитесь на декоративной строчке - берите лапку для зигзага, с широким отверстием.
Дальше будем изучать богатство наших машинок. Какие есть строчки, какие загигулины мы еще можем из них придумать. Включаем воображение, опираясь на имеющиеся возможности.
Рассмотрим самый грустный вариант - на машине только прямая строчка. Что можно придумать? Даже с такой строчкой можно придумать НЕСКОЛЬКО вариантов стежки.
Стежка прямой строчкой по швам- шов в раскол-этот вариант не советую. Чтобы шов получился красивым, надо очень точно идти строчкой по шву, не выезжая за пределы. Иначе работа будет выглядеть неопрятно. 
Стежка прямой строчкой от угла к углу через квадратик - полотно получится ромбами. Этот вариант советую. Линии можно прочертить , если нет уверенности  в своем глазомере. 
Стежка прямой строчкой большими волнами. Попробуйте на образце. Выглядит такая стежка интереснее простых ромбов. Делать ее не сложно, можно для начала попробовать вести линию карандашом на бумаге. К сожалению, я не успела сделать образцы, как у меня в мастерской начался ремонт.)) Покажу на бумаге, как это может выглядеть. И там же видно последовательность .
Эти волны можно делать более изгибистыми . Волны можно прорисовать. Но квадратики в 3 дюйма небольшие, можно сразу строчить , попробовав на образце.

Стежка прямой строчкой волнами прямыми линиями. Принцип тот же, что и волны, только вместо волн - большие зигзагообразные линии. 
И это еще не все варианты стежки прямой строчкой. Включаем фантазию).
Шаг для прямой строчки советую делать не самым большим, а 3.5 или 4. Больший шаг будет при шитье делать сильные рывки. Но и мелким шаг не нужно делать.
Теперь рассмотрим варианты использования декоративных строчек для стежки.
Всегда советую изучать свои машинки. Почти любой декоративный шов поддается ручной настройке - т.е. мы можем удлинить шаг, сделать шире зигзаг и так далее. Пробуйте на образцах, прибавляйте все значения строчки - шаг, ширину, смотрите, как получается. Образцы должны быть сэндвичами -  быть той же ширины, толщины, как и ваше изделие.
Любые незамысловатые волнистые линии, волны, зигзаг, зигзаг из трех шагов ( для пришивания декоративных резинок) - все эти строчки нам подходят . Не советую делать стежку слишком декоративными строчками - с листиками, цветочками . На большой толщине , в стыках швов такие строчки не будут ровными. И такие строчки наверняка сделают защипы на ткани. Чем еще хороши такие волнистые строчки - их можно делать на достаточно высокой скорости машины, не боясь, что линия отойдет на пару миллиметров от швов. В подобных стежках это будет незаметно. 
Я для себя выбрала волнистую линию, прибавив все значения до максимума.
Общие принципы стежки изделия - начинать с середины и вести стежку к краям. Так и будем стегать наши полотна. 
На дорожке - от середины слева и справа.
На ланчматах - от фона  с домиками к краям. Покажу, как это делаю я. И только потом делаем обводку аппликаций. Ланчматы вы также можете сколоть булавками. Но я думаю, такие небольшие по размеру  изделия легко простегать и без булавок.
Покажу, как я прячу концы ниток с помощью иглы . Маркировка иглы в магазине - для слепых, с защелкой на конце. Я ее уже показывала в ЭТОМ посте. 
Домики и елки я обошла на свободном ходу. У кого прямая строчка или нет навыка в свободно - ходовой строчке, можете просто пройти прямой строчкой по краю стен домов, по полянке и облакам.  Этого будет достаточно .

Следующий этап - подравниваем дорожку и ланчматы. Готовим к обработке бейкой. Можно еще раз пройтись с утюгом. Но не забывайте, что горячие заготовки нельзя класть на коврик - мат. От горячего коврик испортится.

Все углы нужно проверить - на мате, либо линейкой - должны быть ровные углы 90 град. Если есть выбор роликовых ножей - такую толщину легче резать ножом на 60 .
Обработку я предлагаю сделать одинарной бейкой. Вы можете для себя выбрать свой вариант. 
Ширина бейки при небольшой толщине полотна обычно равна 3.5 см. При условии, что ширину лапки вы делаете 6 мм. Если больше - добавьте 3 мм. Я люблю узкие бейки, ширину лапки делаю на 5мм, и мне достаточно бейки в 3см. Более точный, правильный расчет бейки примерно такой - ширина от края (ширина лапки) умножить на 4, плюс ширина изделия ( примерно 0.5 см)  плюс свобода облегания 0.5. 
Нарезаем полосы бейки выбранной ширины. Я для своего домашнего комплекта выбрала для бейки остатки подходящих по цвету тканей. Самая лучшая бейка - из тонкого хлопка. Всегда говорю о том, что не надо использовать бейки из наших магазинов - атласные. Они подходят только для штор. Не портите свои сшитые изделия некачественной бейкой. 
При прямых углах бейку можно нарезать по долевой, по поперечной , либо по косой. Если будете делать из большого куска ткани - конечно лучше всего нарезать бейку по долевой. Если все таки кусок ткани для бейки небольшой, значит обязательно будут стыки. 

Для соединения стыков можно сразу срезать угол 45 град. 

Сшиваем , положив полосы друг на друга под прямым углом. Можно воткнуть английскую булавку. 
Можно сразу шить , не срезая угол , положив полосы также под прямым углом.
Уголки срезать, ногтем ( специальной палочкой, или утюгом) прижать швы в разутюжку.
Бейку укладываем на самый край изделия, отступаем от края бейки примерно 10 см .  Можете сколоть по краю английскими булавками. 
Обшиваем бейкой по краю изделия. На углах  останавливаемся примерно в 7 мм ( при моей шир 0,5), поворачиваем изделие под лапкой на 90 град. 


Извините за некачественный снимок. Надеюсь, немного видно, что нужно прошить задним ходом , выйдя за край . Я слишком далеко вышла только для наглядности. Суть в том, чтобы лапка не помешала завернуть уголок определенным способом. 
Теперь продолжаем строчку от края . Когда отвернем бейку, уголок получится красивым и ровным.


Стыки я предпочитаю сшить по косой - все таки это самый симпатичный вариант  на мой взгляд.  Надеюсь, по снимкам понятно, как я это делаю. 

Теперь перегибаем полотно  таким образом, чтобы можно было стык подложить под лапку.
Всегда лучше сшить стыки слегка с натяжкой. В таком случае никогда не будет случайных защипов.
И заканчиваем , пройдя этот участок на ту же ширину лапки. Отворачиваем бейку назад, край бейки подворачиваем и пришиваем вручную потайным стежком. Либо приметываем ( можно сколоть английскими булавками), и проходим с лицевой стороны декоративной строчкой. Прямой строчкой не советую - нужен опыт , чтобы строчка на изнанке попадала точно в край бейки. 
Очень подробно об обработке бейкой можно почитать в моем старом посте.  
На этом сегодня я заканчиваю свой пост. Свой комплект я, к сожалению, еще не успела доделать - у меня внезапно начался ремонт в мастерской)). Поэтому приношу всем своим участницам извинения))
Общую галерею я поставлю чуть позже, когда смогу доделать свой комплект. И будет галерея практически месяц, чтобы побольше участников успело дошить свои домики к Новому Году. 
Благодарю всех участниц за присылаемые ссылки на промежуточные этапы. 
До встреч, друзья!

30 комментариев:

  1. Леночка, огромное спасибо за такой подробнейший мастер-класс! Очень много для себя подчерпнула. Почему-то мне не приходило в голову, что стегать прямые линии (по диагонали, например) можно фигурными строчками. Ух, как хочется поскорее взяться опять за домики. Но пока не могу: машинка сломалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как жалко! ну что ж, обычно машинки не просто так ломаются-тут два варианта-либо ремонт, либо каким то образом появится новая помощница. желаю удачи!

      Удалить
  2. Лена, у меня есть лапка для вышивки и стежки (она такая с пружинкой) . Машинка, если помните, у меня убогая))) Так вот, сколько я не пробовала стегать этой лапкой - все время шов неровный. Просто стежки, как пьяные. И что еще хуже - они постоянно разной длины. Один стежок 4 мм, а следующий может быть 2. Это машина виновата или я могу какую-то ошибку делать? На свободном ходу тоже самое - стежки все разной длины, просто капец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще вопрос.
      Лена, у меня есть нитки Madeira N120 , это не слишком тонкие? Они подойдут? Просто уж очень цвет подходящий.

      Удалить
    2. Лера-разная длина стежков при свободной стежке-это отсутствие опыта. Навряд ли стоит винить машинку. Научить свободно-ходовой стежке в одном МК невозможно. Из вашего вопроса поняла, что с этой лапкой вы не только на свободном ходу пробовали шить-это неправильно. Лапка с пружинкой-это лапка для свободно -ходовой стежки, и зубцы( нижний транспортер) обязательно нужно опускать. Могу посоветовать поучится на курсах стежки Любови Лежаниной. А пока попробовать простегать прямой строчкой .
      По поводу ниток-эти нитки для вышивок, для стежки также подходят.

      Удалить
  3. Вчера купила верхний транспортёр. Буду на нашей совместной работе опробовать.
    И спасибо за отличную идею - декоративные швы по диагоналям квадратов!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, у меня есть кусочек тонкого клеевого синтепона. Не разу им не пользовалась. Клеевой стороной нужно к бэку или к топу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита-клеевой синтепон предназначен для облегчения стежки, т.е. он приклеивается к топу. Но я сама ни разу такой не пробовала.

      Удалить
  5. ну в итоге - красота! пусть и незаконченная пока))... очень по-домашнему получилось.. такое детское ощущение уюта и тепла! Елена, спасибо за совместник - я очень рада была поучаствовать! надеюсь скоро закончу и отправлю в галерею))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ваши домики одни из моих фаворитов) И вам спасибо за участие)

      Удалить
  6. Лена,большое спасибо за некоторые нюансы бейки...я например в дорожках,ланчматах больше люблю одинарную бейку.Не знала о прострачивании заложенной складки в углу и о заутюживании-подгонке бейки в конце-так намого удобнее и точнее!Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла-вот тем и хороши совместники-всегда что то новое узнаешь)) рада, что помогла.

      Удалить
  7. Лена, спасибо за много-много подробностей!!!
    Узнала для себя новое...
    Мои домики готовы, скоро покажу.
    Замечательный совместник, с тобой очень приятно шить!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, большое спасибо за подробный и очень познавательный процесс. И хотя я не участвовала в пошиве, но всегда присутствовала на Ваших МК и узнала много чего интересного и нужного. Только что воспользовалась идеей Ваших яблочных прихваток и салфеток, кое что применила на практике.

    ОтветитьУдалить
  9. Елена,мега профессионально) Спасибо очень подробно)!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой-ё-ёй, уже третий этап, надо догонять!
    Мой 2-й здесь - http://evliliya.blogspot.ru/2014/12/2.html

    Лена, я счастлива, что практически при нулевом опыте лоскутного шитья я все-таки решилась на участие в твоем замечательном совместнике. Все понятно, доступно, доходчиво, узнала для себя много нового, в том числе и о своей собственной швейной машинке ;) Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Леночка,прошу прощения за задержку.
    Показываю второй этап Фиолетовые рукоделки
    Принимаюсь за сборку))

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, принимай работу))) http://rhenst-gthws.blogspot.ru/2014/12/blog-post_7.html
    Спасибо за совместник и труд!

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, Лена, зашла в блог, а у тебя зимушка-зима! Принимай работу:http://karita958.blogspot.ru/2014/12/blog-post.html#more

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, мне нужен совет, у меня все плохо, не знаю что делать и почему так вышло (( http://created-by-catrin.blogspot.ru/2014/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя-не надо расстраиваться! Все в рабочем темпе идет нормально!)

      Удалить
  15. Лена, я давненько закончила, а приехала с Красноярска только сегодня, и вот что получилось: https://plus.google.com/u/0/photos?cfem=1&pid=6093140686355439650&oid=112277251943733119535

    ОтветитьУдалить